Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и туризма
«Нюксенский Этнокультурный центр Пожарище»

Часы работы:

ПН-ПТ: 09:00-17:12
Обед: 13:00-14:00
Выходной: суббота, воскресенье

Областная акция “Вологодские каникулы”

https://vk.com/ethnocentr?z=video-194866995_456239057%2Fda120233330202211c%2Fpl_wall_-194866995

Наступили весенние каникулы! Ура, ведь можно больше гулять на свежем воздухе! А народные игры – это лучшее из всего, что замечательно сплотит детский коллектив, а ещё прибавит здоровья и настроения. Так считают педагоги из Нюксенского района – этнокультурного центра Пожарище и Лесютинской общеобразовательной школы. О народных играх в деревнях Нюксенского района можно узнать в опубликованных источниках (Народная традиционная культура Вологодской области/ Сост., науч. ред. А.М. Мехнецов; Федеральное государственное учреждение культуры «Российский фольклорно-этнографический центр» и др. – Вологда: Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, 2005.), а можно спросить у старожилов.

Две из показанных народных игрзаписаны в деревнях Пожарище и Кокшенская  – «Как у дядюшки Трифана» и «Тётушка, продай решётцё». В  эти игры играли в своём довоенном детстве прабабушки современных уфтюгских ребятишек.

Первая в видеосюжете игра«Как у дядюшки Трифана» – хороводная. Водящий – в кругу. Взявшись за руки, дети идут по кругу  и поют песню:

Как у дядюшки (или тётушки – называют по имени)

Было семеро детей.

Семеро, семеро,

Семь сыновей.

Они не пили, не ели,

Друг на друга всё глядели,

Они делали  вот так.

Как?

Водящий показывает какое-либо движение, а дети в кругу должны его повторить. Кто не повторил – становится новым водящим.

 

Вторая игра «Тётушка, продай решётцё!»– традиционные горелки с местным колоритом.Дети встают в колонну парами, взявшись в паре за руки.  Водящий задаёт вопрос первой паре, стоящей в голове колонны:

– Тётушка, продай решётцё!

Из пары отвечают:

– Там, назаде!

Последняя в колонне пара разделяется, и оба участника пары бегут, огибая колонну, чтобы  вновь соединиться впереди. А водящий должен кого-то из них поймать. Если поймал – образуют новую пару впереди колонны, а оставшийся игрок становится водящим.

Незаметно получилось из уст в уста передать современной ребятне диалектные особенности игрового диалога. Заударное ёканье и цёканье (решётцё) характерно для местной диалектной речи.

 

Третья игра – любимое всеми «Поленце». Эта игра – проверка на силу и выносливость. Для игры берут из поленницы берёзовое поленце, ставят в центр круга и идут в хороводе, взявшись за руки,  с песней:

Поленце, поленцё моё,

Ты поленцёберёзовоё,

Кому драть, кому брать,

А кому целовать!

После этого каждый стоящий у кругу тянет руками своих соседей в хороводе на поленце, чтобы  они его столкнули. Каждому из играющих приходится в то же время самому оберегаться от соприкосновения с поленом. Игрок, уронивший полено, выходит из игры. Так игра повторяется, пока не останется на кругу самый сильный. Интересно играть, когда круг не очень большой и в нём равноценные соперники.

 

Четвёртая игра – «Дударь».Все идут с песенкой по кругу, взявшись за руки. В центре круга водящий – дударь.

Дударь, дударь, дударище,

Старый, старый, старичище.

Его – под колоду,

Его – под сырую,

Его – под гнилую!

Дударь, дударь, что болит?

В этой игре всегда тесный круг. Водящий после песенки отвечает,  что «болит», и тогда каждый играющий берёт соседей за указанные части тела: плечи, колени и т.д. Хоровод всякий раз приобретает новый вид: взявшиеся за плечи, колени и т.д. двигаются с песенкой по кругу, пока водящий не даст новое задание или не крикнет: «Ничего не болит! Вас ловлю!» Тогда пойманный становится новым водящим.