Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и туризма
«Нюксенский Этнокультурный центр Пожарище»

Часы работы:

ПН-ПТ: 09:00-17:12
Обед: 13:00-14:00
Выходной: суббота, воскресенье

Угощаем , как в старину.

В деревнях на Русском Севере, у наших бабушек и дедушек, без чая не проходит ни один семейный праздник, дружеская встреча или посиделки, за чаем делятся мнениями, спорят, обсуждают деловые вопросы и просто хорошо проводят время в кругу друзей и родных.

Поэтому установились чайные традиции с уникальными особенностями, тонкостями и нюансами. Стол накрывался скатертью, в его середину ставился самовар, который был пузат, горяч и блестящ, его регулярно чистили и заботились о его «здоровье», он считался символом уюта и домашнего тепла, настоящим «хозяином» дома. Кроме самовара на столе стоял заварник для чая, который обычно был укутан грелкой, называемой «баба на чайнике». Выставлялся на стол фаянсовый или фарфоровый сервиз, каждому участнику чаепития было предназначена чашка с блюдцем. Мужчины в семье пили чай в стеклянных стаканах с подстаканниками (чтобы пальцы не обжечь).

Использовались привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав).

Полезные свойства трав.

 Иван-чай:

Улучшает настроение и бодрит.

Повышает работоспособность и иммунитет.

Нормализует давление.

Мята:

Улучшает кровообращение.

Очищает сосуды.

Активизирует работу мозга.

Душица:

Противовоспалительное антимикробное действие.

Помогает от неврозов и бессонницы.

Липа:

Помогает справиться с высокой температурой.

Эффективна при простуде.

Уничтожает бактерии на слизистых.