Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и туризма
«Нюксенский Этнокультурный центр Пожарище»

Часы работы:

ПН-ПТ: 09:00-17:12
Обед: 13:00-14:00
Выходной: суббота, воскресенье

ЗА МОЛОДЫМИ МАСТЕРАМИ – БУДУЩЕЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ.

https://vk.com/ethnocentr?w=wall-194866995_445
Творческий коллектив этнокультурного центра в д. Пожарище продолжает участвовать во Всероссийской акции «Народная культура школьникам».
С наступлением светлых деньков и приближением весенних месяцев в народном календаре начинается пора браного ткачества. Эстафету фолькурока по знакомству с этим старинным женским рукоделием от мастера-наставника Клыженко Галины Николаевны подхватили молодые ткачихи из д. Пожарище – Пудова Маргарита Павловна и Белоусова Наталья Владимировна. В интерактивной экскурсии участвуют воспитанники творческих формирований этнокультурного центра, школьники Лесютинской общеобразовательной школы Нюксенского района Вологодской области.
«Вот и святые вечера прошли – стали денёчки светом прибывать. И весна-красна уж не за горами… А наши мастерицы сели за ткацкий станок – лучики солнца в полотно затыкают, зиму студёную гонят. Красным по белому в узорах про весну рассказывают, про лето, про урожай, про всю жизнь…», – так мастерица образно начинает беседу с детьми, чтобы они познакомились с орнаментами на тканом полотенце и ощутили красоту труда ткачихи, словно создающей расцвеченное узором полотно жизни.
«А хотите, сделаем солнышко ярче и сильнее? Чтобы веселее было мастерице ткать, позовём на ткацкий станок солнышко. Поиграем в игру «Передай лучик солнышка»! В хороводе рукопожатиями дарим друг другу бегущий по кругу «лучик». Если получил, говоришь: Спасибо, я получил «лучик»солнышка, передаю (по имени, кому)… А водящий в центре круга внимательно следит за рукопожатиями – он должен поймать «лучик», осалив его ладошкой. У кого «лучик» поймали, тот сменяет водящего», – так, продолжая тему браного ткачества, можно объяснять правила игры.
Благодаря игре и образной подаче фольклорно-этнографических материалов, интерактивные экскурсии для младших классов интересны и увлекательны. Дети активны и всегда готовы помочь – например, разгадать загадки, которыми Зимушка-зима заколдовала сундучок с рукоделиями и весенние узоры.
На экскурсии дети не только узнают о значимых предметах традиционного русского быта (полотенцах, скатертях), но и говорят о нормах поведения и семейном укладе жизни наших предков. Так, например, в нюксенских деревнях, на Уфтюге, трапезничать без скатёрки (за «голым столом») было не принято. За столом, благословясь, обедает вся большая семья, и за трапезой прародителей поминают – и тем живы бывают, ведь пословица не зря говорится: кто родителей поминает, тот у засека дна не видает. Стол – престол, ладонь божья.
Молодые ткачихи, перенявшие рукоделие от старших наставников, сегодня сами говорят детям о трудолюбии и преемственности, стараются привлечь внимание подрастающего поколения к ремеслу красочным словом. В традиционном воспитании всегда были рядом и поступательное терпеливое обучение навыкам, и яркая образность. Быть может, браное ткачество оттого и сохранилось хорошо, что были в традиции уникальные мастерицы, обладающие не только ремеслом, но и умением объяснить необходимость сакрального узорочья в жизни. К разговору об этом есть удивительный пример из жизни. На пороге 21 века талантливая уфтюгская мастерица Ожигина Лидия Михайловна, 1922 г.р., уроженка д. Кокшенская, поведала уникальные воспоминания о своей матери. Как и многие женщины того времени (1886 г.р.), она замечательно владела традиционными рукоделиями, но поразительно другое: обучая мастерству свою дочь, умела по-своему образно объяснить смыслы геометрических орнаментов в ткачестве и вышивке, найти ответы на вопросы маленькой девочки, почему узоры «с крючками» и «и в средине что-то такое»: «А это семейноё счастьё. Вот всё… вышито, показано, вся семья на виду». «Черточки – это вода показана, бежит…», «которое – солнце, которое – земля». Мать рукодельница говорила дочери о важном для благополучия семьи значении узора и велела особенно хранить и передавать детям и внукам одно из завещанных ей как реликвия полотенец! Подобные факты свидетельствуют о глубине самобытной культуры носителей народных традиций вологодской глубинки.
Подготовка фолькурокана основе местных народных традиций,видеосюжет и комментарии – Коншина О.Н. (рук. творческой мастерской «Круглый год», МБУК и Т «Районный этнокультурный центр Пожарище»)
#Фолкурок#традициившколу#народнаякультурадляшкольников#Сохраняянаследие#Пожарище