Мастер-классы по традиционной кухне
Мастер-класс в картинках по приготовлению обрядового поминального блюда -представила сотрудник МБУК и Т «Районный этнокультурный центр Пожарище» Клементьева Надежда Васильевна.
Овсяный кисель(рецепт адаптирован к современным условиям).
Блюдо готовится в эмалированной кастрюле.
Наливаем половину кастрюли теплой воды,
добавляем 1,5 пачки овсяных хлопьев грубого
помола и1 ложку овсяной муки.
Ставим в теплое место на 2 суток для скисания.
Хлопья хорошо отжимаем на дуршлаге через марлю.
Отстаиваем до прозрачной водички.
Верхнюю часть сливаем, нижнюю фракцию
тщательно перемешиваем и начинаем варить
до закипанияпри постоянном перемешивании .
При необходимости добавляем кипяток.
Загустевший кисель разливаем по тарелкам.
Готовый кисель чаще едят холодным
с молоком, сахарным песком, толокном.